Qualité de l’eau de boisson en élevage

Publié le 27 mars 2023

Qualité de l’eau de boisson en élevage

Sans une consommation suffisante d’eau, une poule pondeuse est dans l’incapacité d’exprimer convenablement son potentiel génétique. Chaque jour, une gestion minutieuse de l'eau est nécessaire pour prévenir tout problème de santé résultant d'une mauvaise hygiène de l'eau.

La quantité d’eau consommée n’est pas le seul critère à prendre en compte dans le management d’un lot de poules, car la qualité de cette eau consommée est un critère essentiel lui aussi, principalement pour prévenir les problèmes sanitaires et techniques lors de la phase de production.

Afin de stimuler la consommation d’eau, il faut bien évidement veiller à sa qualité, on ne doit pas retrouver d’impuretés ou de substances non désirées ou dangereuses. L’eau de boisson servant aussi de solvant pour des vaccins, des traitements ou des additifs, il faut en permanence de l’eau propre et fraiche à disposition des animaux.

Voici les points à vérifier pour s’assurer de la bonne consommation d’eau d’un lot de poules ou de poulettes :

  • Vérifier la qualité de l’eau directement à l’arrivé d’eau du bâtiment.
  • Vérifier quotidiennement le bon fonctionnement des systèmes d’abreuvement (pipettes ou autre).
  • Regarder si les poules ou poulettes peuvent aisément utiliser les systèmes d’abreuvements. Pour boire facilement, la meilleure position pour une poule est d’avoir le cou tendu et la tête en l’air afin que l’eau coule rapidement dans l’œsophage. Il faut donc juger quotidiennement la hauteur des pipettes et corriger si nécessaire.
  • Attention à ce que les systèmes d’abreuvement ne soit pas trop bas pour éviter les contaminations possibles par le biais de la litière.
  • Réaliser des purges régulières du système afin de renouveler l’eau et de limiter les développements bactériens, le biofilm ou autre, dans les canalisations. Il est recommandé de réaliser une purge tous les 15 jours dans les bâtiments de ponte, mais ces purges peuvent être plus régulières en cas d’eau non traitée ou d’utilisation de supplémentations, médications ou vaccins.

Lorsque vous utilisez de l’eau issue d’un forage, l’utilisation de filtres est recommandée ainsi que des analyses plus régulières afin de garantir une qualité d’eau idéale pour les animaux.

Les poulettes sont très sensibles à la qualité de l’eau, elles sont dans une phase de croissance importante qui requiert une qualité d’eau irréprochable. Leur flore digestive est également en développement durant la phase d’élevage, elle est donc très peu résistante à une mauvaise qualité d’eau. La chaleur des poussinières et le faible débit d’eau sont des facteurs accélérant du développement de Biofilm (film visqueux composé de bactéries, levures et moisissures qui se développent sur les parois ou en surface de l’eau). Des purges plus régulières sont donc indispensables en poussinière.

Les vaccinations dans l’eau de boisson, les administrations de médications ou d’additifs (vitamines…) doivent être faites dans une eau propre et non traitée.

En effet, l’acidité de l’eau affecte la solubilité des produits et leur efficacité. Il est donc important d’une part de couper les systèmes de traitement de l’eau (acidification ou autres) et d’autre part de réaliser des purges des systèmes d’abreuvement avant la mise en place du traitement ou de la vaccination.

La vaccination ou l’administration de produits dans l’eau peut altérer la consommation d’eau des animaux, il est important de veiller à une consommation minimale durant l’administration des produits pour éviter la déshydratation.


Un autre point d’attention de la qualité de l’eau est la température de l’eau. En effet, la chaleur accélère le développement des bactéries, moisissures et levures.

Il faut donc vérifier régulièrement la température de l’eau dans les systèmes d’abreuvement ou en sortie de pipettes, elle ne doit pas excéder 25°C. Si l’eau est trop chaude, il faut réaliser des purges du système d’abreuvement afin de faire baisser la température de l’eau de boisson.

Afin de tester la qualité de l’eau simplement, il faut :

  • Collecter dans un gobelet d’eau en début des systèmes d’abreuvement et également en fin des systèmes, afin de pouvoir en vérifier visuellement la qualité de l’eau ainsi que de son odeur.
  • Collecter de l’eau dans une bouteille fermée et la laisser une semaine dans les conditions du bâtiment (température) et contrôler sa qualité après une semaine.

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