Fortes chaleurs : quels effets sur les pondeuses ?

Publié le 24 juin 2020

Fortes chaleurs : quels effets sur les pondeuses ?

En période de grande chaleur, la poule a plus de difficultés à éliminer la chaleur et à gérer sa température corporelle. En effet, la chaleur a des conséquences sur le comportement, l’alimentation et la productivité des pondeuses. Connaître l’influence de la chaleur sur les poules est indispensable, afin d’adapter sa conduite d’élevage et réduire les effets négatifs sur la croissance ou la production en période de ponte.

Influence de la chaleur sur le comportement des pondeuses

Des températures élevées réduisent la capacité d’élimination de la chaleur des poules. Dans cette situation, elles mettent en place des mécanismes de thermorégulation et vont notamment réduire leur consommation d’aliment journalière pour limiter la quantité de chaleur dégagée lors de la digestion.

Les déperditions de chaleur s’effectuent également par le milieu extérieur (air, litière, radiation), ces échanges thermiques diminuant quand la température extérieure augmente. La circulation périphérique augmente alors pour accélérer les déperditions au niveau de la crête, des pattes et des barbillons, et les ailes s’écartent.

La température critique supérieure dépend de nombreux paramètres, tels que la température et l’hygrométrie de l’air, la vitesse de l’air au niveau de la poule, la température de l’eau, le niveau d’emplumement et les horaires d’alimentation. Lorsqu’elle est atteinte, et que l’environnement devient de plus en plus difficile, l’élimination de la chaleur des poules se fait alors par les voies respiratoires. Étant régulés par la température corporelle, les rythmes cardiaques et respiratoires s’accélèrent alors pour accroître les déperditions d’eau, permettant une élimination d’une plus ou moins grande quantité de chaleur (0,6 kcal évacuée pour 1g d’eau évaporée).

En conclusion, une augmentation de la température corporelle de la poule entraîne immédiatement l’arrêt de la consommation d’aliment et par conséquent une baisse des performances et de la croissance.

Influence du niveau énergétique

Plusieurs essais montrent que l’augmentation du niveau énergétique n’a pas d’effet sur la consommation énergétique, que ce soit en élevage ou en production. En effet, lorsque celui-ci augmente, la consommation d’aliment diminue et la quantité d’énergie ingérée se maintient. Le niveau énergétique n’a donc aucune influence sur la croissance et la production qui sont directement impactées par une augmentation de la chaleur.

Cependant, il faut noter qu’une température élevée peut avoir des incidences sur les performances de l’animal. Ces données sont indicatives car nous l’avons vu la vitesse de l’air et l’hygrométrie agissent également sur la thermorégulation.

  • Taux de ponte : il n’est généralement affecté qu’à partir de 30°C.
  • Poids de l’œuf : diminue d’environ 0,4% entre 23 et 27°C, d’environ 0,8% par degré à partir de 27°C.
  • Croissance : la croissance en début de ponte est réduite à partir de 24°C et devient extrêmement faible à partir de 28°C.
  • Indice de consommation : minimum à 28°C environ, au-delà il augmente en raison de la baisse des performances.

Régulation énergétique

Le besoin énergétique de la poule varie en fonction de sa température et de son poids. Il peut être estimé à 1,9 kcal par kg et par degré, entre 17 et 27°C. Ci-dessous une estimation de la quantité de chaleur à évacuer pour une poule de 1,9 kg produisant 60 g d’œuf par degré d’écart entre l’air ambiant et la température corporelle.

Température Besoin (kcal) Énergie déposée dans l’œuf (kcal) Énergie à éliminer (kcal) kcal / °C à éliminer
19 °C 324 99 225 10,7
22 °C 313 99 214 11,9
25 °C 301 99 203 13,5
28 °C 291 99 192 16
31 °C 280 99 181 20

Sans mécanismes de thermorégulation, la dissipation de la chaleur par convection est proportionnelle à la différence de température entre l’environnement et la température corporelle. En effet, la quantité de chaleur devant être évacuée par convection augmente de manière importante avec l’augmentation de la température ambiante. Ainsi, les mécanismes de thermorégulation se mettent en place progressivement, avec des effets sur la consommation d’aliment.

On observe également qu’en situation de chaleur, la consommation et la production des poules entièrement emplumées sont largement inférieures à celles des poules emplumées à 50%. C’est donc un autre exemple pour montrer qu’en cas de fortes chaleurs, le facteur limitant de la production est bien la capacité des poules à évacuer la chaleur produite.

En résumé, en période de fortes chaleurs, il est nécessaire d’adapter sa conduite d’élevage afin de faire face aux conséquences négatives sur la croissance et la production des poules. Si la température est trop élevée, la poule va mettre en place des mécanismes de thermorégulation pour évacuer la chaleur. Afin d’accroître les déperditions de chaleur, il faut prendre en compte plusieurs paramètres et notamment la vitesse et la température d’air, ainsi que l’hygrométrie.

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