La composition en nutriments des œufs de poules pondeuses blanches et brunes : Y a-t-il une différence ?

Publié le 7 octobre 2024

La composition en nutriments des œufs de poules pondeuses blanches et brunes : Y a-t-il une différence ?

Pour cette nouvelle journée mondiale de l'œuf, découvrez-en plus sur la composition en nutriments des œufs de poules blanches et brunes !

Les œufs sont une excellente source de protéines humaines dans le monde entier, offrant une option riche en nutriments pour de nombreux régimes. Il est bien connu que la composition nutritionnelle des œufs peut varier en fonction de plusieurs facteurs et qu'elle peut être largement influencée par la nutrition, mais aussi par les maladies. En tant que société de génétique avicole, nous recevons souvent la question de savoir s'il existe une différence dans la composition nutritionnelle des œufs entre nos différentes races de pondeuses, en particulier entre les pondeuses à œufs blancs et bruns. Et si c'est le cas, laquelle est supérieure à l'autre sur le plan nutritionnel.

Composition en nutriments : œufs à coquille blancs et bruns provenant de pondeuses commerciales

Fondamentalement, les œufs blancs et les œufs bruns sont très similaires en termes de teneur en nutriments ​(Washburn, 1979)​. Les deux types d'œufs fournissent des nutriments essentiels tels que des protéines, des vitamines et des minéraux. La recherche interne ne montre aucune différence en termes de teneur en eau (75,6 - 76,3 %), de teneur en protéines (12,2 - 12,8 %), de teneur en matières grasses (9,1 - 9,3 %) ou de teneur en minéraux. Ces résultats correspondent bien aux valeurs rapportées par le Centre néerlandais de nutrition (12 % de protéines et 9,1 % de matières grasses).​ (Voedingscentrum, 2024)​. Bien que les œufs à coquille brune soient en moyenne plus lourds d'un gramme que les œufs à coquille blanche, les différences de teneur en eau, en protéines et en matières grasses sont minimes et n'indiquent pas de différences.

Pour la composition nutritionnelle, Hendrix Genetics a testé 8 groupes d'œufs avec un total de 58 œufs. Les œufs provenaient de troupeaux des Pays-Bas et de France, prélevés à différents âges, et contenaient à la fois des troupeaux blancs et des troupeaux bruns. Chaque comparaison entre les blancs et les bruns a été effectuée dans la même ferme, avec le même régime alimentaire et la même semaine d'éclosion. Les âges pris en compte étaient 26, 60 et 66 semaines. Les œufs ont été échantillonnés par deux laboratoires différents, NutriControl à Veghel et Lavetan à Turnhout.  Les analyses de laboratoire comprenaient des analyses sur les cendres, les protéines, l'humidité, les fibres, le sucre, le sodium et les acides gras.

Influence de l'environnement sur la composition des nutriments

Il est établi depuis longtemps que le régime alimentaire a un impact plus important sur la variation de la composition des œufs que la race de la poule ​(Washburn, 1979)​. Les facteurs externes affectent de manière significative le contenu nutritionnel des œufs, comme le montrent les études sur la nutrition ​(Gao, Qin, Zheng, & Xu, 2024 ; Doppenberg & van der Aar, 2010)​ et le système de logement​ (Szymanek, Andraszek, Banaszewska, Drabik, & Batkowska, 2019 ; Rakonjac, et al., 2018)​. Dans notre enquête, nous n'avons pas analysé les différents systèmes de logement, et les différences d'alimentation ont principalement entraîné des variations dans la teneur en matières grasses des œufs. La teneur en matières grasses et les profils d'acides gras sont relativement faciles à ajuster par le biais de la nutrition ​(Doppenberg & van der Aar, 2010)​. Il est donc possible d'obtenir des œufs enrichis en oméga-3 en donnant aux poules pondeuses des aliments plus riches en acides gras oméga-3, tels que les aliments pour volailles contenant des graines de lin ou de l'huile de poisson. Il est également connu que le niveau et le type de minéraux, ainsi que le niveau de vitamines, peuvent affecter leurs concentrations dans l'œuf ​(Elnesr, et al., 2024)​.

Changements dans la composition des nutriments de l'œuf chez les poules vieillissantes

Notre étude montre des teneurs en protéines légèrement plus élevées dans les œufs des jeunes poules pondeuses et des teneurs en matières grasses légèrement plus élevées, notamment en acides gras insaturés et en acides gras oméga-6, dans les œufs des poules pondeuses plus âgées. D'autres études ont également démontré que la composition nutritionnelle des œufs évolue avec le temps ​(Lešić, Krešić, Cvetnić, Petrović, & Pleadin, 2017).​.

Bien qu'il puisse y avoir des différences mineures dans la composition nutritionnelle des œufs blancs et bruns, ces variations sont principalement influencées par le régime alimentaire ou l'âge des poules. Les recherches indiquent que le régime alimentaire des poules pondeuses joue un rôle plus important dans la composition nutritionnelle des œufs que la race elle-même. Par conséquent, que vous choisissiez des œufs blancs ou bruns, la valeur nutritionnelle que vous recevez est largement dictée par la qualité et la composition des aliments donnés aux poules plutôt que par la race des poules pondeuses. Par conséquent, lorsque vous choisissez des œufs pour leurs avantages nutritionnels, il est plus important de tenir compte des pratiques d'élevage et de la qualité de l'alimentation des poules que de la couleur de la coquille de l'œuf.

References

​​Doppenberg, J. et van der Aar, P. (2010). Facts about fat - a review of the feeding value of fats and oils in feeds for swine and poultry. Wageningen : Wageningen Academic Publishers,.

​Elnesr, S. S., Mahmoud, B. Y., da Silva Pires, P. G., Moraes, P., Elwan, H. A., Ahmed El-Shall, N., . . . Alagawany, M. (2024). Trace Minerals in Laying Hen Diets and Their Efects on Egg Quality. Biological Trace Element Research.

​Gao, Z., Qin, Y., Zheng, J. et Xu, G. (2024). Effects of the Oil and Fat Feeding Period on the Nutritional Composition and Functional Properties of Eggs (Effets de la période d'alimentation en huile et en graisse sur la composition nutritionnelle et les propriétés fonctionnelles des œufs). Agriculture , 14(2).

​Lešić, T., Krešić, G., Cvetnić, L., Petrović, M., & Pleadin, J. (2017). L'influence de l'âge de la poule sur la composition en acides gras des œufs commerciaux. Croatian journal of food science and technology, 9(2), 158-167.

​Rakonjac, S., Bogosavljević-Bošković, S., Škrbić, Z., Lukić, M., Dosković, V., Petričević, V., & Petrović, M. D. (2018). Qualité et composition chimique des œufs affectées par le système d'élevage et l'âge de la poule. Biotechnologie dans l'élevage, 34(3), 335-344.

​Szymanek, E., Andraszek, K., Banaszewska, D., Drabik, K. et Batkowska, J. (2019). Teneur en composés inorganiques sélectionnés dans les œufs de poules élevées dans deux systèmes différents : biologique et cage en batterie. Archives Animal Breeding, 62, 431-436.

​Voedingscentrum. (2024). Eieren. Tiré de https://www.voedingscentrum.nl/encyclopedie/eieren.aspx

​Washburn, K. (1979). Genetic variation in the chemical composition of the egg. Poultry Science, 58, 529-535.

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