Publié le 11 octobre 2019
Journée mondiale de l’œuf 2019
En tant que professionnels de l'industrie de l'œuf, nous sommes fiers de vanter les vertus de l'œuf lors de la Journée mondiale de l'œuf 2019.
Les œufs sont durables, abordables et très nutritifs. Ils ont l'avantage d'avoir une faible empreinte carbone et sont l'une des sources de protéines les plus économiques. Ils ont le potentiel de nourrir le monde !
Qu'est-ce que la Journée mondiale de l’œuf ?
La Journée mondiale de l'œuf a été instituée par la Commission internationale de l'œuf (CEI) tous les deuxièmes vendredis d'octobre pour célébrer et promouvoir les bienfaits de la consommation d'œufs pour la santé et l'environnement. En France, l’évènement est également relayé par toute la filière et le CNPO.
Par le passé, ces célébrations incluaient des festivals familiaux, des concours de cuisine, des campagnes dans les médias sociaux, des dons communautaires et des programmes de sensibilisation.
Un œuf par jour éloigne le docteur pour toujours !
Que pouvez-vous faire pour réduire le risque de maladies cardiaques, le risque de cancer du sein et le risque de maladies oculaires liées à l'âge comme la cataracte et la dégénérescence maculaire, tout en réduisant la perte musculaire et en favorisant une croissance et un vieillissement sains ? La réponse est très simple : il suffit de manger des œufs !
Les œufs sont une excellente source de protéines de haute qualité, riches en acides aminés, calcium, sodium, iode, sélénium, choline et vitamines A, B, D et E ; décrits par les nutritionnistes comme une grosse pilule de vitamines - un cocktail minéral, ils contiennent toutes les vitamines et minéraux essentiels à une alimentation saine.
On nous dit régulièrement à quel point il est important d'avoir une alimentation équilibrée ; nous avons besoin de protéines et de beaucoup de vitamines et de nutriments. Les fruits, les légumes et la viande nous viennent naturellement à l'esprit, et la combinaison de ces éléments peut fournir tout cela, mais un seul aliment les contient tous - les œufs.
Anecdotes sur les œufs
- Un gros œuf ne contient que 70 calories et 5 grammes de gras.
- Comment savoir si un œuf est cru ou dur ? Fais-le tourner ! Si l'œuf tourne facilement, il est cuit dur. S'il vacille, il est cru.
- Le jaune d'œuf est l'un des rares aliments qui constitue une bonne source naturelle de vitamine D.
- Si un œuf tombe accidentellement sur le sol, saupoudrez abondamment de sel pour faciliter le nettoyage.
- La protéine d'œuf contient le bon mélange d'acides aminés essentiels dont les humains ont besoin pour construire leurs tissus.
- L'industrie des œufs fait don de plus de 50 millions d'œufs chaque année à des banques alimentaires, des projets d'aide, des organismes de bienfaisance et à des projets communautaires, contribuant ainsi à nourrir les personnes sous-alimentées et souffrant de malnutrition.
Et vous ? Comment allez-vous célébrer la Journée mondiale de l'œuf ? Suivez la journée sur les réseaux sociaux.
Facebook: https://www.facebook.com/fansdoeufs/
Instagram: www.instagram.com/fans_doeufs