Assurer la santé de votre élevage : nos recommandations

Publié le 5 juin 2024

Assurer la santé de votre élevage : nos recommandations

L'aspergillose est une maladie fongique répandue qui affecte principalement le système respiratoire des volailles telles que les poulets, les dindes et, occasionnellement, d'autres espèces d'oiseaux comme les canetons, les pigeons, les canaris et les oies. La maladie entraîne une détresse respiratoire, un retard de croissance et une mauvaise santé générale pour les volailles infectées. Chez les poulets et les dindes, elle apparaît souvent dans les élevages, tandis que pour les oiseaux sauvages, elle apparaît de manière sporadique en touchant des oiseaux isolés. La maladie touche le plus souvent les jeunes oiseaux. Jusqu'à l'âge de 14 jours : les poussins sont confrontés à des taux de mortalité élevés lorsqu'ils sont exposés à un grand nombre de spores pendant l'éclosion ou sur une litière contaminée. Les oiseaux plus âgés sont moins sensibles, mais l'inhalation de poussières chargées de spores provenant de litières contaminées, d'aliments ou de zones poussiéreuses entraîne également des infections.

Si les poussins peuvent se contaminer au couvoir, ils peuvent également se contaminer en élevage dans les premiers jours de vie au contact de la litière ou d'aliments contaminés ; les problèmes d'assainissement et de ventilation exacerbent la croissance fongique et augmentent le risque d'invasion des spores dans l'air. La maladie affecte principalement le système respiratoire inférieur et se manifeste différemment selon le statut immunitaire des volailles. Les cas aigus entraînent une morbidité et une mortalité importantes chez les jeunes oiseaux, tandis que les formes chroniques, associées à une immunosuppression due à de mauvaises pratiques d'élevage, affectent les oiseaux plus âgés. Le traitement de l'aspergillose est généralement inefficace, d'où l'importance de la prévention par une hygiène et une ventilation adéquates.

Signes cliniques

L'aspergillose se manifeste par divers signes cliniques principalement liés au système respiratoire, entraînant une morbidité et une mortalité importantes chez les oiseaux. La maladie se présente sous deux formes.

La forme aiguë, affectant les jeunes oiseaux avec des symptômes tels que la dyspnée (respiration haletante et rapide), l'anorexie, la cyanose et la mort subite.

La forme chronique, prévalant chez les oiseaux plus âgés, présentant des signes tels que l'inappétence, l'émaciation, la dyspnée et une atteinte du système nerveux comme la paralysie et les tremblements. Des symptômes neurologiques tels que le torticolis peuvent également apparaître.

Les lésions macroscopiques se trouvent principalement dans les poumons, les sacs aériens et parfois dans d'autres organes (foie, intestins, cerveau) et se caractérisent par des granulomes blancs à jaunes, des zones nécrotiques et des plaques caséeuses, avec parfois une sporulation fongique. Des modifications oculaires, telles qu'une kératite mycosique avec des plaques, peuvent également être observées. L'examen histopathologique révèle une pneumonie granulomateuse avec des hyphes fongiques.

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Les signes cliniques de l'aspergillose

Le diagnostic

Le diagnostic repose principalement sur des signes cliniques et des lésions macroscopiques. Pour confirmation, la présence d'Aspergillus peut être identifiée au microscope dans des échantillons de tissus d'organes affectés à l'aide de colorants fongiques spéciaux : les granulomes et les hyphes seront révélés. L'identification de l'espèce particulière d'Aspergillus repose sur la culture d'échantillons sur un milieu spécifique comme la gélose Sabouraud Dextrose et sur la distinction des têtes conidiennes et des propriétés des colonies.

Traitement et contrôle

La gestion de l'aspergillose chez les oiseaux repose sur la prévention et un contrôle attentif de l'environnement, car il n'existe pas de traitement efficace. Les mesures de contrôle au niveau de l'exploitation comprennent l'amélioration de la ventilation, l'élimination des sources d'infection (utilisation de litière exempte de moisissures, de matériaux de litière pour les nichoirs et d'aliments), l'évitement de la litière humide, l'ajout de fongistatiques aux aliments et le respect de procédures strictes de nettoyage et de désinfection. Les stratégies de prévention au niveau du couvoir consistent à maintenir des conditions propres dans le couvoir, à n'incuber que des œufs propres avec des coquilles intactes et à désinfecter les couvoirs et les éclosoirs : il est essentiel de nettoyer et de désinfecter régulièrement l'équipement d'éclosion et en particulier les conduits d'aération. Un nettoyage approfondi et une fumigation des zones contaminées dans les couvoirs avec du formaldéhyde ou de l'enilconazole doivent être mis en œuvre pour éliminer les spores d'Aspergillus.

Références

Jacquie Jacob (2023). ASPERGILLOSIS IN POULTRY. Small and Backyard Poultry. https://poultry.extension.org/articles/poultry-health/common-poultry-diseases/aspergillosis-in-poultry/

Girma, G., Abebaw, M., Zemene, M., & Mamuye, Y. (2016). Une revue sur l'aspergillose chez les volailles. Journal of Veterinary Science & Technology, 07(06). https://doi.org/10.4172/2157-7579.1000382

Kannoju, Dr. A., Veldi, Dr. P., & Kumar, Dr. V. (2021). Une vue d'ensemble de l'aspergillose chez les volailles : A review. Journal of Entomology and Zoology Studies, 9(1), 685-688. https://doi.org/10.22271/j.ento.2021.v9.i1j.8647

Michelle Kromm. (2022). Aspergillosis in Poultry. MSD Manual Veterinarian Manual. https://www.msdvetmanual.com/poultry/aspergillosis/aspergillosis-in-

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